8 (495) 795-26-47
 

"Ростелеком" и "Яндекс" сошлись в облаках

07.09.2018

ПАО "Ростелеком" и "Яндекс" вывели на рынок совместный тарифный план "Облачный", который включает высокоскоростной доступ в интернет и услугу облачного хранения данных в сервисе "Яндекс.Диск". В "Ростелекоме" заявляют, что это первый федеральный продукт с такими характеристиками.

Абонентская плата по тарифному плану "Облачный" составляет от 850 до 1000 руб. в месяц в зависимости от региона. Место на "Яндекс.Диске" будет ежемесячно увеличиваться в период пользования тарифом на 1 Тбайт. Таким образом, за год можно увеличить облако до 12 Тбайт без дополнительной платы.

Говоря о том, каким образом происходит разделение прибыли от совместного продукта между "Ростелекомом" и "Яндексом", представитель пресс-службы "Ростелекома" отметил, что здесь заложен принцип разделения доходов, но конкретных параметров не раскрыл.

"Это первый федеральный продукт с такими характеристиками. Тарифный план "Облачный" ориентирован на массовый рынок. Мы видим, что у клиентов есть потребность в удобном и безопасном хранении контента, которого с каждым днем становится все больше - фото, видео, аудио, различные документы, - к которому они хотят иметь постоянный доступ с разных устройств", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Отметим, что ранее "Ростелеком" и "Яндекс" сотрудничали по аналогичным продуктам, но на локальных рынках. "Ранее, например, возможность увеличить пространство на "Яндекс.Диске" получали абоненты "ОнЛайм" (бренд, под которым "Ростелеком" предоставляет услуги ШПД на рынке Москвы - Прим. ComNews). "Яндекс" разово предоставлял пользователям дополнительные 100 Гбайт на диске. Совместный тарифный план "Облачный" стал логичным продолжением этого сотрудничества. Чтобы сделать предложение по-настоящему полезным и актуальным для пользователей, мы увеличиваем пространство на "Яндекс.Диске" на 1 Тбайт ежемесячно, делая его практически бесконечным", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Яндекса".

"Яндекс.Диск" появился в 2012 г. С тех пор мы стремимся сделать его самым удобным, быстрым и надежным способом хранения файлов и обмена ими", - отметил руководитель "Яндекс.Диска" Владимир Русинов.

Для абонентов "Ростелекома", которые подключат тариф "Облачный", будет доступен улучшенный функционал - "Яндекс.Диск Про", который включает расширенную историю изменений, приоритет при обращениях в службу поддержки, отсутствие лимитов на скачивание файлов с публичных страниц. Также в продвинутой версии отключен показ рекламы.

"Партнерство с "Яндексом" помогло нам разработать сервис с уникальными свойствами и условиями хранения цифровых данных, которые доступны только абонентам "Ростелекома". Все мы создаем и скачиваем огромное количество цифровых данных. Совместный тариф "Облачный" решает наши повседневные задачи, объединяя высокую скорость интернет-доступа и бесконечный "Яндекс.Диск", - отметила вице-президент по работе с массовым сегментом "Ростелекома" Диана Самошкина.

Тарифный план "Облачный" доступен для подключения на всей территории страны, за исключением Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Республики Крым, города Севастополя, Чукотского автономного округа, города Москвы (кроме территорий, присоединенных к Москве в 2012 г., так называемой Новой Москвы). "Тариф включает оказание услуг ШПД, на этих территориях "Ростелеком" не предоставляет данные услуги. В Москве запуск данного продукта планируется позднее", - объяснил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Что касается аналогичных предложений у других телеком-операторов, то, например, представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил корреспонденту ComNews, что в действующей линейке домашнего интернета (бренд Wifire) услуга облачного хранилища не представлена, но в компании не исключают ее внедрение в качестве дополнительной услуги в новых тарифах и пакетах домашнего интернета и ТВ.

"Мы стремимся предлагать в пакетных предложениях именно то, что действительно востребовано клиентами. В большинстве случаев абоненты используют несколько Гбайт облачных хранилищ, которые предоставляются бесплатно", - отметил со своей стороны представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом".

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова считает, что тариф довольно дорогой, но опция по хранению информации все же может привлечь дополнительных абонентов именно свойством "бесконечности" "Яндекс.Диска". Особенно интересен, по ее мнению, функционал по хранению фотографий, видеофайлов, которые занимают много места. "Полагаю, что таких абонентов - частных лиц окажется немного, но услуга определенно будет востребована", - добавляет она.

Источник: ComNews


Возврат к списку

Как нас найти

111524, Москва, ул. Электродная, д.9
Т 8 (495) 795-2647
E welcome@untel.ru, tender@untel.ru