8 (495) 795-26-47
 

Операторы ловят "Стрелу"

23.10.2017

МТС получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку группы "Стрела Телеком", принадлежащей инвесткомпании "Эльбрус Капитал" и объединяющей региональных провайдеров кабельного ТВ и ШПД в 11 городах, включая Иркутск, Томск и Хабаровск.

Стоимость актива может достигать 2 млрд руб., оценивают аналитики. Его присоединение позволило бы МТС приблизиться по числу абонентов ШПД к занимающему второе место на этом рынке холдингу "ЭР-Телеком", но тот и сам претендует на покупку входящих в "Стрелу Телеком" компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении ходатайства МТС о приобретении прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности 12 компаний: ООО "Авиком", ООО "Айпи Медиа-Иркутск", ООО "Телесистема "Астра"", ООО БИКС+, ООО "Вариант-TV", ООО "Городские интернет сети", ООО "Стрела Телеком", ООО "ТВ-7", ООО "Томтел", ООО "Томская телекоммуникационная компания", ООО "Томсвязьинвест" и ООО "Теленэт Усолье-Сибирское". Это активы группы "Стрела Телеком", которые в общей сложности предоставляют услуги кабельного ТВ и ШПД в 11 городах, включая Иркутск, Томск, Хабаровск и др. Представитель МТС сообщил "Ъ", что компания постоянно рассматривает рынок на предмет возможных M&A и запрос в ФАС — "технический элемент этого мониторинга". Конечный владелец всех активов "Стрелы Телеком" — инвесткомпания "Эльбрус Капитал". В ней "Ъ" сообщили, что не комментируют вопросы о продаже группы.

МТС не единственный претендент на "Стрелу Телеком". Активами группы также интересуется пермский "ЭР-Телеком Холдинг", предоставляющий услуги ШПД и платного ТВ под брендом "Дом.ру". Еще в августе ФАС удовлетворила ходатайства "ЭР-Телекома" о приобретении БИКС+ в Улан-Удэ и "Вариант-TV" в Ульяновской области. В июле оператор подавал ходатайство на приобретение еще шести компаний группы, они также удовлетворены, сообщила "Ъ" начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. В "ЭР-Телекоме" возможность приобретения активов "Стрелы Телеком" не комментируют.

 "Стрела Телеком" изначально создавалась путем объединения разрозненных бизнесов в регионах для последующей перепродажи, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. "Покупка такого игрока может быть интересна МТС для укрепления позиций на стагнирующем ШПД-рынке",— считает он. По данным Telecom Daily, на конец второго квартала 2017 года МТС была на третьем месте по абонентской базе ШПД с 2,875 млн подключений. Первое место у "Ростелекома" с 11,83 млн подключений, а второе у "ЭР-Телекома" с 3,32 млн. У "Стрелы Телеком" около 200 тыс. абонентов ШПД, что составляет менее 1% рынка. "Присоединение этой базы позволит МТС приблизиться по показателям к "ЭР-Телекому"",— констатирует Денис Кусков.

По оценке аналитика компании "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, база "Стрелы Телеком" может составлять 170–300 тыс. абонентов ШПД, ТВ и телефонии. "Приблизительная цена такого актива без учета корпоративных клиентов может составлять 1,5–2 млрд руб. и будет варьироваться преимущественно в зависимости от величины долга, который будет вычтен при покупке",— считает господин Нигматуллин. Консолидация отрасли в условиях ужесточения нормативного регулирования, а именно вступления в силу "закона Яровой", будет продолжаться, уверен он. При этом МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" активно проводили M&A в части увеличения ШПД-активов несколько лет назад, но сейчас их стратегия все же предполагает упор на развитие новых услуг и IT, добавляет аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. "Обоснованием такой покупки может быть выгодная цена. Кроме того, по региональным меркам "Стрела Телеком" довольно крупный актив",— резюмирует он.

Источник: ComNews


Возврат к списку

Как нас найти

111524, Москва, ул. Электродная, д.9
Т 8 (495) 795-2647
E welcome@untel.ru, tender@untel.ru