8 (495) 795-26-47
 

Ускорение "МегаФона"

05.06.2017

В дни проведения ПМЭФ-2017 "МегаФон" и Huawei установили абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России, продемонстрировав решение, созданное с применением технологий, лежащих в основе 5G. В ходе теста была достигнута скорость передачи данных более 35 Гбит/с.

Продемонстрированное "МегаФоном" и Huawei в Петербурге решение состоит из базовой станции, работающей на оборудовании Huawei, а также прототипов абонентских устройств на базе процессора HighSilicon (собственный процессор компании Huawei).

В ходе теста был задействован режим работы TDD в частотном диапазоне 70 ГГц (E-Band) с шириной полосы 2 ГГц. Выбор диапазона 70 ГГц для проведения тестирования директор по инфраструктуре ПАО "МегаФон" Александр Башмаков объяснил тем, что это один из диапазонов, которые указаны как pioneer band (первоочередная полоса) в документах Международного союза электросвязи (МСЭ, утверждает стандарты связи).

"Сегодня операторам связи совместно с регулятором нужно думать о том, какие диапазоны частот для развертывания 5G будут использоваться в России и что нужно сделать, чтобы они в перспективе двух-трех лет стали доступны операторам не только для пилотирования, но и для коммерческого применения. Надеюсь, что регулятор примет решение по диапазонам и начнет действовать", - отметил Александр Башмаков.

В ходе теста была достигнута скорость передачи данных более 35 Гбит/с. При этом задержка при передаче сигнала не превышала 1 миллисекунды.

Александр Башмаков сообщил, что продемонстрированное решение планируется использовать в пилотных зонах. В первую очередь речь идет о крупных спортивных мероприятиях, таких как Чемпионат мира по футболу 2018 г., который пройдет в России. "Мы планируем несколько пилотов. В рамках программы перспективных разработок мы создаем технологический задел в 5G, чтобы первыми в России запустить коммерческую сеть на этой технологии", - отметил он.

"Для нас гонка скоростей - это не самоцель. Мы уходим от конкуренции в скорости. Показав рекордные скорости, мы переходим к пилотным проектам. Будем тестировать те конкретные сценарии применения технологии, которые позволяют решать задачи клиента, будь то корпоративный клиент или физические лица", - сказал Александр Башмаков.

Говоря о сферах применения грядущего 5G, Александр Башмаков среди прочего отметил возможность использования сетей пятого поколения в игровой индустрии и киберспорте. Кроме того, по его словам, применение 5G возможно в качестве альтернативы фиксированной "последней миле".  

Напомним, что официально стандарт сетей мобильной связи пятого поколения (5G) еще не принят. Как ранее сообщал ComNews, согласно планам 3GPP (3rd Generation Partnership Project - организация, разрабатывающая международные стандарты сотовой связи) стандартизация 5G будет проходить в несколько этапов. В марте 2017 г. рабочая группа 3GPP по радиоинтерфейсам скорректировала план работы по срокам стандартизации 5G. Уже в марте 2018 г. 3GPP планирует выпустить первичный вариант стандарта, который предполагает использование радиоинтерфейса 5G в сетях LTE исключительно для услуг мобильного ШПД. А к сентябрю 2018 г. 3GPP намерена выпустить полноценный вариант стандарта радиоинтерфейса 5G.

Тем не менее операторы во всем мире уже сейчас тестируют различные решения, которые могут лечь в основу грядущего 5G. Российские операторы - не исключение. Например, в конце апреля текущего года ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Ericsson протестировали решение на базе оборудования шведской компании, которое позволило достигнуть скорости мобильной передачи данных до 25 Гбит/с на прототипе смартфона, находящемся в тот момент в движении. В МТС заявили об этих тестах как об успешном применении технологии мобильной связи пятого поколения.

Представитель пресс-службы оператора Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") напомнил корреспонденту ComNews, что в 2016 г. Tele2 заключил с Nokia соглашение о сотрудничестве, направленное на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Компании работают над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей.

"В рамках соглашения Tele2 и Nokia делают фокус на высокоскоростных сверхширокополосных системах связи, которые повысят эффективность использования частотного спектра для успешной и безотказной передачи больших объемов данных. Также компании исследуют различные сферы применения Интернета вещей (IoT, Internet of Things) - автомобилестроение, коммунальные услуги, "умный город", здравоохранение, системы для дома и пр.", - отметили в пресс-службе Tele2.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметил, что оператор также в партнерстве с Huawei тестирует технологии, лежащие в основе 5G. "Безусловно, стандарт 5G, как предполагающий более гибкое управление скоростями и уменьшение задержек при передаче данных в будущем, позволит осуществлять управление интерактивными механизмами в режиме реального времени и откроет новые области применения сотовой связи в промышленности, транспорте, медицине", - отметил представитель "ВымпелКома".

Добавим к этому, что в конце мая ПАО "Ростелеком" договорилось с правительством Татарстана о создании опытной зоны сети 5G.

Как уточнили в пресс-службе "Ростелекома", оператор планирует создать опытную зону 5G на базе Иннополиса в Татарстане. В том числе планируется протестировать в условиях реальной городской застройки различные аспекты работы сети. "5G по сути будет гибридной сетью, которая скрестит фиксированные и мобильные сети, потому что требует очень высокой плотности установки базовых станций - в 30-50 раз больше, чем на предыдущих поколениях развития мобильной связи", - отметил представитель пресс-службы "Ростелекома".

Источник: ComNews


Возврат к списку

Как нас найти

111524, Москва, ул. Электродная, д.9
Т 8 (495) 795-2647
E welcome@untel.ru, tender@untel.ru